Корпорации приобрели рекордные 24 ГВт возобновляемых источников энергии в 2020 году

- Jan 30, 2021-

Источник: Reneweconomy



Рисунок 1: Глобальные корпоративные объемы PPA, 2010-2020 гг.
Источник: BloombergNEF. Примечание: данные до 2020 г., указаны в МВт мощности постоянного тока. PPA на месте не включены. PPA с рукавами для Австралии не включены. Дорыночные реформы Мексики PPA не включены. Число APAC является приблизительным. Эти цифры могут быть изменены и могут обновляться по мере появления дополнительной информации.


Несмотря на абсурд и гору невзгод, которые выпали на долю 2020 года, корпорации по всему миру приобрели рекордные 23,7 ГВт чистой энергии, во главе с Соединенными Штатами и компаниями, закупившими 11,9 ГВт.


Ведущие аналитики в области энергетики Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовали во вторник свой обзор корпоративного энергетического рынка за первое полугодие 2021 года, в котором отслеживаются соглашения о покупке электроэнергии (PPA) для экологически чистой энергии по всему миру.


В отчете говорится, что контракты на экологически чистую энергию подписали более 130 компаний по всему миру из самых разных секторов: от нефти& По данным BNEF, газ в крупные технологии, движимый растущим интересом заинтересованных сторон к корпоративной устойчивости и расширением доступа к чистой энергии.


«Корпорации столкнулись с волной невзгод в 2020 году - внутренние корпоративные функции были нарушены в начале пандемии, и многие компании столкнулись с резким падением выручки по мере того, как мировая экономика пошла на убыль», - сказал Кайл Харрисон, старший юрист BNEF и ведущий автор отчета.


«Знаки вопроса до и после выборов в США еще больше усложнили долгосрочное принятие решений для компаний. Не только поддерживать, но и расти, рынок закупок чистой энергии в этих условиях является свидетельством того, насколько высокая устойчивость стоит в повестке дня многих корпораций ».


Как и в течение некоторого времени, Соединенные Штаты были крупнейшим корпоративным покупателем чистой энергии, хотя они и были менее доминирующими, чем в предыдущие годы, что подчеркивает как неопределенность года, так и растущую привлекательность чистой энергии на других рынках.


Компании в Соединенных Штатах подписали 11,9 ГВт корпоративных PPA в 2020 году, по сравнению с 14,1 ГВт в 2019 году - первое падение в стране с 2016 года.


Неудивительно, что первая половина 2020 года была особенно спокойной: компании объявили о корпоративных PPA на сумму всего 4,3 ГВт за первые шесть месяцев года.


Латинская Америка, сильно пострадавшая от глобальной пандемии COVID-19 и последующего экономического спада, также пережила спокойный год: подписанные PPA снизились до 1,5 ГВт в 2020 году с 2 ГВт в 2019 году.


Тем не менее, из-за регионального спада появилось яркое пятно, поскольку компании в Бразилии подписали рекордные корпоративные PPA на сумму 1047 МВт, при этом многие компании мигрировали на свободный рынок страны, где они могут подписывать двусторонние контракты на экологически чистую энергию напрямую с разработчиками.


С другой стороны, в Мексике, когда-то являвшейся основным центром притяжения корпоративных клиентов в регионе, любые сделки практически исчезли из-за усилий нынешней администрации по подрыву сектора чистой энергетики страны.


И наоборот, в то время как в Соединенных Штатах и ​​Латинской Америке наблюдался спад корпоративных закупок чистой энергии, этого нельзя было сказать о регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), где корпоративные объемы продаж почти утроились с 2,6 ГВт в год. До рекордных 7,2 ГВт в 2020 году.


Лидирует Испания: компании объявляют PPA на 4,2 ГВт чистой энергии - по сравнению с 300 МВт в 2019 году - в значительной степени благодаря испанским проектам солнечной и ветровой энергии, которые могут похвастаться одними из самых дешевых и наиболее конкурентоспособных цен в Европе благодаря сильным природным ресурсам. ресурсы и большой пул опытных разработчиков.


Между тем, такие компании, как французская нефтяная& Крупная газовая компания Total и бельгийская пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev организуют «трансграничные» виртуальные PPA в Испании, покупая экологически чистую энергию в Испании, чтобы компенсировать свою нагрузку в других странах Европы.


В Азиатско-Тихоокеанском регионе также были подписаны рекордные корпоративные PPA с контрактами на 2,9 ГВт солнечной и ветровой энергии. Тайвань зарекомендовал себя как крупный корпоративный рынок чистой энергии, где компании подписали впечатляющие 1,25 ГВт.


Корпоративное лидерство Тайваня, вероятно, продолжит расти в соответствии с новой политикой страны, которая потребует от компаний с годовой нагрузкой более 5 МВт покупать чистую энергию.


BNEF ожидает, что Южная Корея станет следующим крупным рынком корпоративных закупок в Азии, и в настоящее время политики пересматривают Закон страны об электроэнергетике, чтобы создать механизм PPA и программу зеленых тарифов с Korea Electric Power Corporation.


«Как никогда раньше, корпорации имеют доступ к доступной чистой энергии в глобальном масштабе», - сказал Йонас Роуз, ведущий аналитик BNEF по вопросам устойчивого развития.


«У компаний больше нет оправдания, чтобы отставать в постановке целей по чистой энергии и работать над ними».


Поэтому неудивительно, что глобальный онлайн-ритейлер Amazon был ведущим покупателем чистой энергии в 2020 году, объявив о 35 новых PPA на чистую энергию на общую сумму 5,1 ГВт, увеличив общую покупаемую компанией чистую энергию до 7,5 ГВт, опередив конкурентов Google (6,6 ГВт) и Facebook. (5,9 ГВт) как крупнейшего в мире покупателя чистой энергии.


Между тем, Total следует за 3GW, тайваньский производитель полупроводников TSMC имеет 1,2 ГВт, а телекоммуникационная компания США Verizon - 1 ГВт.



Рисунок 2: Крупнейшие корпоративные покупатели чистой энергии, 2020 г.
Источник: BloombergNEF. Примечание. Диаграмма представлена ​​в МВт постоянного тока и включает только внешние PPA. Данные основаны на публичных объявлениях



Рост числа компаний, подписывающих корпоративные СРП в области экологически чистой энергии, отражается в количестве новых компаний, берущих на себя обязательства в отношении экологически чистой энергии, что демонстрирует интерес рынка и поддержку устойчивости и чистой энергии.


В 2020 году к инициативе RE100 присоединились 65 новых компаний, членство в которых отражает их стремление компенсировать 100% своего потребления электроэнергии за счет чистой энергии, при этом BNEF ожидает, что 285 членов RE100 вместе должны будут закупить дополнительно 269 ТВтч чистой электроэнергии. 2030 для достижения своих целей RE100.


Кроме того, если бы этот дефицит был восполнен исключительно за счет использования корпоративных PPA, это могло бы послужить катализатором примерно 93 ГВт новой солнечной и ветровой энергии.


«Интерес инвесторов к устойчивому развитию заоблачный, и в период с 2019 по 2020 год приток средств в фонды, ориентированные на устойчивое развитие, вырастет на 300%», - сказал Харрисон.


«Компании во всех секторах, в том числе такие, с трудом поддающиеся сокращению, как Oil& газ и горнодобывающая промышленность, испытывают необходимость покупать чистую энергию и обезуглероживать. Эта группа лишь поверхностно оценивает объем чистой энергии, которую она может стимулировать ».